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2010年06月07日(月) 
 やっぱり「コルマール」はただの珈琲店ではなかった。
 斜めに切った筒を焙煎器の中に入れて、豆の煎り具合を頻繁に見ている。決して機械任せではないのだ。

 

 かなり手間暇かけて作業しているのが分かる。

 

 狭い店内であるが、コーヒーを飲むこともできる。この日いただいたコーヒーは、注文してから10分以上かかったかな。
 サービスのクッキーも美味しい。

 

 焙煎の仕方、コーヒーの淹れ方にこだわりを持っていることが分かるのだが、当然、仕入れている豆にも相当なこだわりがあるようだ。

 この写真はブラジルのコーヒー園での作業風景。機械を使わず、一粒一粒、丁寧に刈り取っているという。もちろん無農薬のものを仕入れるようにしているそうだ。

 コーヒーを飲んでいるところに、クロードさんがパソコンやらパンフレットやら、いろいろなものを持ってきてくれた。
 それらを見ると…

 Rainforest Allianceという言葉が。
http://www.rainforest-alliance.org/agriculture_japa…?id=coffee

(つづく)http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=28635

posted by よんなん

閲覧数2,905 カテゴリ本牧町のグルメ情報 コメント2 投稿日時2010/06/07 15:35
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