昨年発行されて、横浜のB級グルメファンをうならせた『横浜本』。 http://www.lmagazine.jp/magazine/mook/issue/current…okuji.html これは定番の横浜案内ではなく、観光地からチョット外れた場所や下町にある“地味な実力店”を紹介しているハマっ子必携の本である。 そこに突然登場したのが千代崎町にある「上田屋」の本牧シュウマイ! (知らなかったのは私だけかもしれないが…) ご覧のように本牧通りから少し住宅街の中に入ったところにあるため、こちら方面に用がない限り滅多に通ることもない場所だ。 こんな所に凄腕のシュウマイ屋さんがあったとは驚きだ! 元々は肉屋さんで、本郷町の上台公設市場にも店を出していたそうだ。 お店、というかシュウマイ工房は、思いっきり和風で昭和チックな建物なのに、ペンキで白く塗られた壁、赤く縁取られた窓、置き看板に書かれた店名の「UEDA-YA」…どことなくアメリカンな香りが漂い、いかにも本牧らしい雰囲気を醸しだしている。 1個40gという大振りのシュウマイ! 肉と玉ネギがたっぷり詰まり、ひとくち頬張るとプリプリした食感と同時に、意外なほどの肉汁が楽しめる逸品である。 とにかくご飯が進むこと請け合いだ。 これが8個ワンパックで420円というお値段にも感激する。 1本100円の串豚。(1パック5本:450円) 塩をメインとしたタレがまぶされているのだろうか、解凍して温めたら大変に美味しい。 ほかにスペアリブ(1P300g:630円)もある。 ネット上に出されている評判を見ると、シュウマイよりもこっちの方がお勧めという方もいる。 あの美味しいシュウマイの上を行くスペアリブって、どんな味なのか。 これはぜひとも食べてみないといけない。 ところで、このお店の店主の名前は海老澤さんというのだが、なぜ店名が「上田」なのだろうか。 建物は小さいのに、なんだか奥の深い店のようである。 「宮崎商店 肉のたかはし」の例もあるし、う~ん、気になる。 http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=25893 中区千代崎町1-15 TEL 045-621-5567 10:00~17:00 日曜休 上田屋地図 http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&…073,0.0024 posted by よんなん |