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さて、うんちくツアー参加者が商店を巡っている間に、日本ナポリタン学会の会員と地元町内会の有志の方々によって、ナポリタンスパゲッティが作られていた。 使用した食材は、もちろん本牧で仕入れたもの。 スパゲッティは「満寿屋」から、ピーマン・玉ネギは「森北」から、ハムとケチャップは「たかはし」から提供していただいた。 料理のレシピには日本ナポリタン学会の本牧バージョンを使用した。 新鮮で品質の良い食材、こだわりのレシピ、しかも主任シェフに田中会長を迎えたのだから、この日のナポリタンは作る前からその美味しさが保証さ … [続きを読む] |
さて、「肉のたかはし」を出た我々は、すぐ隣の「満寿屋」へ移動。 お店の方から「中へどうぞ」と勧められ、みんなでゾロゾロと入って行くと、ご主人と日本ナポリタン学会会長の田中氏が、今まさに試食用のスパゲッティを茹でている最中であった。 このお二人なら茹で方も、その後の処理の仕方もバッチリだろう。 あとの試食が楽しみである。 後ろを振り返ると、こちらでは和菓子職人の源さんが饅頭を作っているところであった。 源さんとはどんな方なのだろうか。 以下はお店のブログ「満寿屋でござーい」に掲載された源さんの言葉。 … [続きを読む] |
「岩太屋」を出た一行は本牧通りを引き返し、次の訪問店である「肉のたかはし」に向かった。 それほど広くない店内で、ご主人から肉に関するうんちくや店の歴史などを伺う。 そこで、私は「たかはし」に来るたびに不思議に思っていたことがあるので、そのことについて質問してみた。 それはここの店名。 店頭の看板を見ると「宮崎商店 肉のたかはし」と書かれているのだ。 http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=25288 このお肉屋さんは「宮崎」なのか? それとも「たかはし」なのか? 会社名は有限会社宮崎商店で、「肉のたかはし」というのは … [続きを読む] |
今回のうんちくツアーで訪ねたお店は八百屋の「森北」、酒・食料品の「岩太屋」、肉の「たかはし」、製麺と和菓子の「満寿屋」の4店で、どちらの店主もそれぞれの商品やサービスに対するこだわりがあり、楽しい“うんちく話”を聞かせていただくことができた。 私が参加した第2グループは左回りで、まずは八百屋の「森北」から。 それほど大きくない店舗であるが、籐製の籠に野菜を入れた独特のディスプレイにこの店のこだわりを感じる。 ネット上には「森北」の商品を取り上げたブログもいくつかあり、白い茄子、ドラゴンフルーツの芽、バター … [続きを読む] |
商店街うんちくツアーで巡るお店の4軒目は、八百屋さんの「森北」。 小さな店舗であるが、独特の品揃えやお店でひと手間かけた筍などが人気を博している。 八百屋さんなのに糠床(ぬかどこ)を売っているのがスゴイ! お婆ちゃんから引き継ぐ秘伝のヌカらしい。 「森北」で買った野菜を、これで糠漬けにしたら、さぞかし美味しいのでは……。 http://www.yaoyamorikita.co.jp/SHOP/nukadoko.html 静岡産の野ぶき。 煮物にするかな。 お店で茹でた鹿児島産の筍! 中華料理に使うか、それとも煮物? このまま食べても美味しそうだぁ! … [続きを読む] |
店頭に表示されている「わんまいる」とは、商品を毎週届けるシステム。 一品から配達無料で毎週決まった曜日・時間帯に注文商品を届けてくれる便利なサービスだ。 「岩太屋」のチラシによれば、月曜日は北方2丁目・本郷町1~2丁目、火曜日は本牧満坂、水曜日は本牧2丁目、木曜日は北方1丁目、金曜日は本郷町3丁目、土曜日は本牧1丁目となっている。 ここは酒屋さんであるが、取扱商品には惣菜もあるようだ。 店内には酒類や飲み物と並んで、こんなものも! 外国製のお菓子類だ。 これはアメリカのキャラメルポップコーン。 … [続きを読む] |
お店の看板を見ると、「有限会社宮崎商店 肉のたかはし」と書かれている。 「宮崎商店」であり、「たかはし」でもある、不思議な店名。 お店のホームページを見ても、そのように書いてある。 http://www.niku-takahashi.com/ 会社名が“宮崎”であり、屋号が“たかはし”なのだろうか。 それにしても何故? その辺の事情については、“商店街うんちくツアー”の当日、お話が聞けるかもしれない。 意外な歴史が隠されているかも… ここの手づくりベーコン。ナポリタンに使うのはこのベーコンか、あるいはハムか。 それともウィンナー? … [続きを読む] |
今回の「商店街うんちくツアー」で回る店を確認しておこう。 まず最初に訪問するのは製麺と和菓子の「満寿屋」さん。 うどん、ソバなどと一緒にパスタも製造している。 その中には生パスタも。 早く茹で上がり、もちもち感がソースとのからみが抜群に合う。なんといっても乾麺ではあじわえない食感とフレッシュ感とお口に広がる爽やかな小麦粉の風味。 デュラム粉セモリナ引きとなめらかもちもち感を出すために、強力粉を製粉業者へ満寿屋専用で特別注文。その日の気温・湿度により研ぎ澄まされた職人の五感により加水やコ … [続きを読む] |
冬桃さん、濱のリリーさんと「アンデルセン」に行ってきた。店に入ったのは午前10時。 狭い店内には既に先客が数人座っているし、さらに次から次へと常連客が来るという光景を目の当たりにして、いまさらながらにこの喫茶店の凄さを思い知った。 途中から合流した「ともに浜をつくる会」の理事長も交えて、海や浜のこと、あるいは昔の本牧のことなどお話しているうちに、あっという間に2時間が経過。 昼食は本郷町の「華香亭」へ。 この中華料理店も凄い。もうじき創業100周年を迎えるという。 建物は戦後のものと思われるが、レトロ感漂う懐 … [続きを読む] |
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