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またまた「満寿屋」の生パスタが食べたくなって買いに行ってきた。 購入したのはフェトチーネ。そして業務用パスタソース。社長お勧めのチタカインターナショナルフーズ製「アラビアータ ホットトマトソース」と「コーンクリームベーコン」。 前者はブラックオリーブに赤唐辛子、トマトと、シンプルな素材ながら、ピリッとスパイシーなおいしさ。 後者はシャキっとしたスイートコーンに相性のよいベーコンを組み合わせ、牛乳でクリーミーに仕上げている。 美味しい! あまりの旨さに2食も食ってしまった! 実験CM http://cmizer … [続きを読む] |
4南元気づくりの会の定例会が終わったあと、遅い時間であったが以前から気になっていたギリシャ料理店「パルテノン」で食事をしてきた。 まずはビールで喉を潤す。 グラスが小さいので、一気になくなってしまう。 2本目を追加し、プハ~とやっているところにムサカが登場。 本場で食べたことがないのでよく判らないが、とにかく美味しい。 挽き肉とベシャメルソース好きな人には堪らない一品。 グルメ系ブロガーが何か書いているのではないかと思い検索してみると、こんなのがヒットした。 ◆空腹時に見てはいけない http:/ … [続きを読む] |
今日の昼飯は「グルッペ本牧」の向かい側にある肉の「すぎやま」でトンカツ弁当。 ここの揚げ物や弁当は、注文を受けてから作っているので、いつもツアツである。 しかも安くて美味しいとくるから、お客さんはひっきりなしだ。 大抵が地元の方々らしく、「コロッケ5個!」とか、「生姜焼き弁当1個お願いします」などと注文し、できたてを自宅に持ち帰っている。 私のように仕事で本郷町を訪ねた人たちは、店横のカウンターで食べることができる。 トンカツ弁当 500円! … [続きを読む] |
生パスタが美味しいと評判の「満寿屋」。 海苔めんが旨いと評判の「満寿屋」。 老舗製麺所だけあって旨い麺を製造しているのだが、実は和菓子も侮れないのだよ。 店頭にはパスタやラーメンなどに混じって、麺つゆ、天ぷらうどんなども並べられている。 その横には豆大福のコーナーもある。 1個110円。なかなか美味しい。 製麺所でなぜ和菓子を?と思ったら、そうだ、どちらも原料は小麦粉。捏ねて作るところも似ている。 パスタ用のソースもある。 こちらは自家製ではなく「平和食品」のもの。ミートソースとポモドーロを買 … [続きを読む] |
「本牧の中華料理店は侮れないぞ」とはよく言われろことだが、実は中華以外でもすごい店が点在しているのである。 今日ご紹介するのは大正13年創業の製麺所&小売店「満寿屋」さん。 お店はレトロな商店街(本郷町商栄会)の中ほどにあって、いつも買い物客で賑わっている。間口はそれほど広くないのだが、奥行きが深く、後方が麺や和菓子の製造部門になっている。 満寿屋の店内と製造現場↓ http://blog.masuya-net.com/?cid=46876 店頭に並んでいる商品は種類が豊富で、ゆでめん、生めん、生中華めん、蒸しめん、揚げめん、乾麺、生パスタ、もち、和菓 … [続きを読む] |
トマトタン麺で知られた「李園」。 その3軒ほど先にも中華料理店がある。 店の名は「李香園」。「李園」の間に「香」が入るだけの違いだ。 かつては「上海楼」といっていたはず。 それがいつの間にか、似たような店名に変わっていた。 だから、「李園」に行くつもりの人が、よく間違って「李香園」に入っていることがある。 こちらが「李園」と異なるのは、昼時のランチサービスがあること。 いつも4種類のメニューが提供されている。 この日のランチは、 A 鶏肉の辛子炒め B 豚モツと野菜炒め C 豚肉とキャベツの味噌 … [続きを読む] |
トマトタン麺で知られた中華料理店。 とにかく混んでいる。とくに昼時などは車で来ている人も多いようで、店前の路上には2台くらい駐車していることもある。 ほとんど無言で鍋を振っている調理師たちの姿は、どこか福富町の「イタリーノ」のシェフとダブる。 握っているのが中華鍋とフライパンだけの違いだ。 ここで初めて食べた排骨飯。 排骨は薄く、意外と量も少ない。 ご飯とのバランスを考えながら食べ進まないと、あとでご飯だけが残ってしまうことになりかねない。 … [続きを読む] |
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